Побочные эффекты гормональных контрацептивов ppt

Заблуждение 4: после применения гормонов долгое время не получается забеременетьСовсем наоборот. В первый же месяц после отмены гормональных контрацептивов вероятность забеременеть резко возрастает, причем, как показывает статистика, в 1,5-2 раза увеличивается вероятность рождения двойни или тройни. Эффективность мини-пилей особенно высока у некоторых категорий женщин, например при кормлении грудью или в возрасте старше 40 лет. когда фертильность снижена. В отличие от эстрогенов, прогестагены не угнетают лактацию. Например, совсем недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что прием оральных контрацептивов может провоцировать развитие рака шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы.

При наступлении беременности гестагены подавляют овуляцию, понижают тонус матки, уменьшая ее возбудимость и сократимость («протектор» беременности). Прогестины отвечают за «созревание» молочных желез. Прочие: часто – увеличение массы тела; нечасто – задержка жидкости; редко – снижение массы тела, реакции гиперчувствительности.

Возрастет внимание к антипрогестагенам как возможным средствам для лечения рака молочной железы, а также для родовозбуждения и контрацепции. Иногда наблюдаются кровотечения в первые 21 день цикла, когда принимаются препараты. В отдельных случаях за время 7-дневного приема плацебо не происходит менструальноподобного кровотечения, и женщина может подумать, что она беременна. Именно этого побочного действия гормональных средств очень боятся женщины. Но сегодня оральные контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов, поэтому их влияние на обмен веществ минимальное и значительной прибавки веса они не дают.

Головная боль — второе по распространенности (после кровотечений) побочное действие, возникающее после инъекции суспензии медроксипрогестерона. Лекарственные взаимодействия с усилением эффекта эстрогенов имеют меньшее практическое значение.

Эстрогены – женские половые гормоны, которые продуцируются фолликулами яичников и корой надпочечников (а у мужчин еще и яичками). Выделяют три основных эстрогена: эстрадиол, эстриол, эстрон. Поэтому в первую очередь надо исключить другие факторы.

После очистки от местранола оказалось, что норэтинодрел чаще вызывает маточные кровотечения и не всегда подавляет овуляцию. Относительный риск венозной тромбоэмболии увеличивается при использовании любых комбинированных гормональных контрацептивов (таблеток, пластыря и вагинального кольца). Однако редкость венозной тромбоэмболии у женщин репродуктивного возраста означает, что абсолютный риск остается низким. Вероятно, и в будущем их популярность не только не снизится, а даже возрастет, поскольку по мере старения населения увеличится число женщин, получающих заместительную гормональную терапию. Чисто прогестероновые препараты безопасны в отношении риска венозной тромбоэмболии.

Таблетки 1-ой фазы содержат более низкую дозу гестагена, принимаются в течение 7-11 дней. Доказано, что противозачаточные таблетки снижают клеточный иммунитет, способствуя проникновению в клетки внутриклеточных паразитов — хламидий, микоплазмодий и прочих микроорганизмов. Многие рекомендуют отменять эти препараты за 3—4 нед до плановых операций, чтобы снизить риск тромбоэмболических осложнений. Эта реакция возникает в первые месяцы приема препарата.

Значительным побочным эффектом является задержка натрия, а вместе с ним и воды, в организме. Ожирение рассматривается как фактор риска венозного тромбоза, но неизвестно, повышается ли этот риск при использовании оральных контрацептивов; тромбоз – редкость среди тучных людей. Однако последние исследования, проведенные в этой области зарубежными специалистами, наглядно показывают, что оральные контрацептивы могут нанести существенный вред здоровью женщины.

Поэтому однократное применение большой дозы этих препаратов оказывает очень сильное одномоментное влияние на яичники, после приема таблеток для экстренной контрацепции могут быть серьезные и продолжительные нарушения менструального цикла. При миоме матки и диабете беременных в анамнезе пероральные контрацептивы назначают с осторожностью, допустимы лишь препараты с низким содержанием гормонов.

Даже небольшой сбой в графике приема сводит противозачаточный эффект на нет.Заблуждение 7: от гормональных таблеток полнеютУ некоторых женщин на фоне приема гормональных контрацептивов улучшается аппетит, а у некоторых понижается. Зрение Гормональные контрацептивы не обладают специфическим влиянием на органы зрения.

побочные эффекты гормональных контрацептивов ppt


Название файла: Лекция_ Холин_М_Б.ppt
Размер файла: 162 Килобайт
Количество загрузок: 1913
Количество просмотров: 586
Скачать: Лекция_ Холин_М_Б.ppt

Похожие записи: