Этапы исторического развития медицинского страхования pdf

Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства. Страховые взносы, по расчетам, должны были составлять 25% от объема необходимых на медицинскую помощь расходов, но фактически покрывали не более 13% нужных расходов. Преднамеренно осуществлённые действия не страхуются, так как в них отсутствует принцип случайности. Постепенно цеховое страхование перешло к более совершенной форме создания страховых денежных фондов путём уплаты регулярных страховых взносов членов сообщества в свои кассы. По мере развития товарно-денежных отношений натуральное страхование уступило место страхованию в денежной форме.

Единственное требование состоит в том, что в качестве страховщика может выступать только юридическое лицо. Размер взносов в каждой больничной кассе устанавливался общим собранием уполномоченных. В соответствии с законодательством за время болезни страховые взносы с членов кассы не удерживались.

Они должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих. Непрерывность добровольного страхования можно обеспечить только путём повторного (иногда автоматического) перезаключения договора на новый срок. Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные.

Рабочие платили от 1 до 2% заработка (в мелких кассах допускалось 3%), работодатель уплачивал от 0,7 до 1,3% от суммы заработной платы работников. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме.

Впоследствии медсанчасти появились практически на всех крупных предприятиях. При этом преобладает использование накопленного капитала в виде ежемесячных пожизненных пенсионных выплат. Вместе с тем страховщик не обязан заключать договор страхования на условиях, предложенных страхователем.

Кроме того, это стимулирует совершенствование самих моделей страхования — в последние годы начала развиваться модель прямого страхования, суть которой состоит в отказе от посредников. Там же создавались профилактории, своеобразные санатории на рабочем месте.

Инвестиционная функция, которая состоит в том, что за счёт временно свободных средств страховых фондов (страховых резервов) происходит финансирование экономики. Примером может служить Устав ланувийской коллегии, которая была основана в 133 году до н. э.[14] В период X—XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии. Они оказывали также помощь членам семей застрахованных, но сумма расходов на оказание этой помощи не должна была превышать 1/3 приходного бюджета кассы. Страховые средства фонда лечебной помощи являлись дополнением к бюджетным, кроме того, определенное участие в данном направлении финансирования в форме дотаций принимало Главное управление социального страхования за счет консолидации всех средств медико-социального страхования.

Например, больничная касса завода «Насаль» в 1914 г., наряду с выдачей пособий членам касс, начала оказывать медицинскую помощь членам их семей, для чего заключила соглашения с 19 докторами, 26 акушерками, а также фельдшерами, зубными врачами и массажистами. Управление такой кассой осуществлялось советом, члены которого избирались из числа членов кассы, а председатель назначался горным начальником из числа инженеров или чиновников.

Основы страховой деятельности / Фёдорова Татьяна Аркадьевна. — Москва: БЕК, 2001. — 768 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85639-261-2. Сплетухов Ю. А. Страхование. Например, при заключении договоров личного страхования страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования.

этапы исторического развития медицинского страхования pdf
Название файла: 3333.pdf
Размер файла: 369 Килобайт
Количество загрузок: 1157
Количество просмотров: 523
Скачать: 3333.pdf

Похожие записи: