История экономики учебник pdf

Мир идеологии и политики определяет, каким целям должно служить познание, какими установками и критериями следует руководствоваться при отборе конкретной тематики исследований. Прежде всего возникает вопрос о том, как в рамках весьма компактного учебного курса, рассчитанного, как правило, на один-два семестра, достаточно полно и целостно представить картину всей истории экономической мысли. Выбор стран для рассмотрения не случаен. Он обусловлен той ролью, которую эти страны играли на разных этапах мирового экономического процесса, тем вкладом, который они внесли в прогресс мировой экономики. Отсюда значимость для истории экономической мысли ее историко-идеологического контекста.

Научное сообщество отторгает претензии дилетантов и графоманов, не владеющих основами специальных знаний. Напротив, каждое конкретное исследование, деятельность отдельного ученого неизбежно «конечны — по тематике, аспектам ее рассмотрения, решаемым задачам. Что касается проблем содержательного характера, то они во многом обусловлены необходимостью сочетания естественного для истории хронологического подхода с проблемно-тематическим, позволяющим более объективно отразить разнообразие научных традиций экономической мысли.

Германия 6.3. «Переселенческий» капитализм. США 6.4. «Революционно-реформистский» путь становления промышленного капитализма. История идей — школа мысли; пройти эту школу — значит не только расширить наши знания, но и укрепить свободу мысли. Структура пособия отличается от всех изданных по истории экономики учебников и учебных пособий. В первом разделе рассматриваются общие тенденции мирового экономического развития, во втором – особенности экономического развития отдельных стран. Естественно, что такие механизмы не могут не отражать представленные в обществе экономические и политические интересы, этические установки и социальные идеалы.

Началось распространение нового диска «КонсультантПлюс: Высшая школа». А вы уже получили диск? да, конечно, давно уже получил(а) в вузе получил(а) на семинарах в УЦ очень хочу получить, но не знаю где нет, еще не получил. Свободная мысль — не следствие стечения обстоятельств, это результат длительных и постоянных усилий многих людей по ее формированию, культивированию и защите от тех, кто пытается ее ограничить или «направить» ее в нужное для себя русло.

Практика этих наук становилась нормой, эталоном научности, и общественный авторитет других отраслей знания нередко зависел от их способности следовать принятому эталону. У наук-лидеров заимствовались методы анализа, способы аргументации — вплоть до стиля изложения научных трактатов. Это позволяет проводить сравнения интенсивности, периодичности и специфики реализации общемировых процессов на примере конкретных стран.

Многообразие и сложность окружающего нас мира таковы, что предметная область практически любой отрасли науки неисчерпаема, и соответственно, процесс ее познания — бесконечен. Германия 90 6.3. «Переселенческий» капитализм. США 97 6.4. «Революционно-реформистский» путь становления промышленного капитализма. Мир экономики служит объектом экономического познания, т.е. определяет, что подлежит осмыслению и исследованию.

Примечательно, что для большинства зарубежных высших учебных заведений курс истории экономики стал необходимой составной частью профессиональной подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов, социологов. Значительную помощь в работе над рукописью оказали многие наши коллеги, которые в роли официальных или неофициальных рецензентов находили время внимательно читать наши тексты и обращали наше внимание на те или иные просчеты и упущения. Сочетание этих контекстов образует среду, в которой действуют главные герои нашей истории — люди, авторы новых экономических наблюдений, генераторы новых идей и теорий.

Развитие науки перестает быть делом энтузиастов-одиночек. В рамках научного сообщества более регулярным становится профессиональное общение, быстрее распространяются новые идеи и данные о результатах исследований, усиливается нацеленность научного поиска на получение новых знаний. При таком подходе сам курс во многом утрачивает смысл, а студент нацеливается на зубрежку.

Изложение материала отличается от традиционно принятого в нашей литературе. Соответственно, отбор идей, претендующих на новизну и профессиональное признание, становится более жестким.

Какие из контекстов более важны, какие менее — каждый из них определяет по-своему, в зависимости от обстоятельств жизни, личных убеждений и пристрастий. Предназначен для студентов и аспирантов экономических факультетов и вузов, научных сотрудников.

история экономики учебник pdf


Название файла: istoria2.pdf
Размер файла: 665 кб
Количество загрузок: 1106
Количество просмотров: 863
Скачать: istoria2.pdf

Похожие записи: