Ppt.ранняя постинфарктная стенокардия

При остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST или острой (свежей) блокадой левой ножки пучка Гиса, интенсивная терапия включает первоначальное введение тромболитических средств. Максимум клинических проявлений (пик манифестации) приходится на 50 – 60 лет – для мужчин и 60 – 70 лет – для женщин. Поэтому при обсуждении эффективности терапии острого коронарного синдрома больных нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q рассматривают внутри одной клинической группы. Болевые приступы при постинфарктной стенокардии могут возникать как в условиях абсолютного покоя, так и при незначительных психоэмоциональных и физических нагрузках.

Повышение потребности миокарда в кислороде является преобладающим механизмом ишемии. С другой стороны, острые коронарные синдромы нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда вызываются разрывом атеросклеротических образований, агрегацией тромбоцитов и внутрисосудистым тромбообразованием. Что касается медикаментозного лечения ранней постинфарктной стенокардии, то оно ничем не отличается от лечения обычной стенокардии.

Заслуживает внимание патогенетическая концепция, согласно которой развитие атеросклероза представляет собой воспалительный ответ сосудистой стенки, инициируемый (или провоцируемый при обострении) инфекционными агентами. Сужение диаметра артерии более чем на 50% считается клинически значимым, хотя большинство стенозов, ассоциированных с клиническими эпизодами ишемии, распространяются более, чем на 70% диаметра сосуда. Следует подчеркнуть, что для типичной стенокардии характерен определенный стереотип приступов, небольшая их продолжительность (3-5 мин.), быстрая положительная реакция на нитроглицерин.

Диагностическое значение «нагрузочной» эхокардиографии в современной клинике постоянно возрастает, так как ее результаты соответствуют приведенным для сцинтиграфии. При недостаточном эффекте проводится нейролептаналгезия, как при ИМ. Одновременно назначаются внутривенные инфузии нитроглицерина и гепарина. Как пристеночные, так и окклюзионные тромбы представляют собой эволюционирующие образования, поэтому кровоток в соответствующем сосуде может возобновляться и прекращаться в течение непродолжительных временных интервалов.

При НСК приступы коронарных болей возрастают по частоте, продолжительности и интенсивности, резко уменьшается переносимость физической нагрузки, снижается эффективность нитроглицерина. Динамичный процесс тромбобразования может длиться несколько дней или развиваться внезапно; результатом может стать полная обтурация просвета артерии на длительное время с развитием инфаркта миокарда. Возможно развитие ангинозного приступа при выходе на улицу в холодную погоду, во время эмоционального всплеска или после обильной еды.

Название файла: lechenie_oks_na_dogospitalnom_etape.ppt
Размер файла: 643 Килобайт
Количество загрузок: 1104
Количество просмотров: 632
Скачать: lechenie_oks_na_dogospitalnom_etape.ppt

Похожие записи: