Народный праздник масленица ppt

Именно тогда он основал «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор». Для «продвижения» праздника была создана «орденская организация», объединившая царских единомышленников. Как увлекательно познакомить детей с народными обычаями встречи Масленицы и как самим провести этот весёлый обрядовый праздник, рассказывается в многочисленных публикациях данного раздела.

Душа ль ты моя, Масленица, Сахарные твои уста, Сладкая твоя речь! Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Потому что главное отличие народного праздника – вера в магию, в чудо. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души. В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем.

Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Встречают детей скоморохи Скоморох: Привет, честная… Сценарий праздника. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами.

Нужно было разбудить природу от долгой зимней спячки. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта ночь – самая короткая в году. И наши предки верили, что в эту ночь оживает вся нечистая сила: бесы и черти, ведьмы и оборотни.

Последний день Масленицы — называется «прощеное воскресенье», когда принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. Сейчас подобного рода потехи почти безобидны, но раньше они были очень опасными для жизни.

народный праздник масленица ppt

Название файла: anatoliygrebnev.ppt
Размер файла: 497 Килобайт
Количество загрузок: 1812
Количество просмотров: 242
Скачать: anatoliygrebnev.ppt

Похожие записи: