Ppt хирургический инструментарий

Инструменты с острой режущей поверхностью можно хранить в спирте или дезинфицирующем растворе, их необходимо периодически затачивать. Кроме того, в отличие от обычного скальпеля, излучение лазера абсолютно стерильно. Влагалищные зеркала светящиеся и створчатые (рис. 5 и 6), применяются с той же целью, что и другие желобоватые и створчатые зеркала. Зонд маточный с делениями (рис. 7) предназначен для исследования канала шейки и полости матки (определение длины); расстояние между делениями — 1 см. Обычно эти навыки приобретаются во время обучения на рабочем месте.

Это позволит молодому врачу приобрести необходимые навыки без риска и опасностей, связанных с их изучением. Для скрепления отломков костей предназначены различного рода фиксаторы. Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later. Нет, однако, публикаций, которые бы исчерпывающе обеспечивали начинающего хирурга технической информацией для тренировки в сфере его специальности. В большинстве учреждений требуют, чтобы молодые хирурги имели эти навыки, не предлагая при этом соответствующей программы обучения.

Шарниры замков подвижных частей ортопедического инструментария должны быть смазаны вазелиновым маслом. Состоит из двух перекрещивающихся ветвей и имеет три части: ложку, замковую часть и рукоятку. Инструменты для бескровного лечения ортопедических больных делят на три группы: для наложения и снятия гипсовых повязок, для лечения скелетным вытяжением и различные шины для иммобилизации и функционального лечения переломов костей.

Перфоратор копьевидный (рис. 21) предназначен для прободения головки плода (как правило, мертвого). Состоит из двух соединяющихся бранш: одна из них имеет полую рукоятку, другая (дугообразной формы) — плоскую. Гипсовая техника. Значительную часть ортопедического инструментария составляют инструменты, предложенные для операций на суставах и костях при их свежей травме.

Григорян Р.А. Абдоминальная хирургия. — ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 608 + 672 с. — ISBN 5-89481-145-7. Ранения брюшной полости всегда представляли собой серьёзную проблему и до появления эффективных антибиотиков и антисептиков в большинстве случаев заканчивались смертью больного от сепсиса.

Набор для внутрикостной фиксации (рис. 27) включает стержни различной длины и диаметра, дрель и сверла, фиксаторы, крючок для извлечения стержня, трехгранное сверло, ручные тисочки, мелкие долота, однозубые крючки, плоскогубцы, насадку, шило, импактор и экстрактор. Шприц Брауна (рис. 9 предназначен для внутриматочных вливаний; выпускается емкостью в 2 и 5 мл. При этом, в «облучаемом» месте достигается порядка 400 °С. Так как ширина сфокусированного пучка составляет около 0,01 мм, тепло распространяется на очень небольшую площадь. В результате такого точечного воздействия высокой температуры, облучаемый участок мгновенно сгорает, частично испаряясь. Замок в щипцах Симпсона состоит из двух пластин, благодаря чему сдвинутые вместе ложки, перекрещиваясь, плотно примыкают друг к другу. На наружной поверхности рукояток имеются боковые крючки, которые создают опору для пальцев при извлечении плода.

Перфоратор ножницевидный применяется с той же целью, что и копьевидный. Имеется много манипуляций, которыми должен мастерски овладеть молодой хирург.

Каждый расширитель имеет порядковый номер (с промежуточными полуномерами соответствующий его диаметру (от 3 до 24 мм); диаметр каждого расширителя больше диаметра предшествующего на 1 или 0,5 мм. Ортопедический инструментарий — инструменты и приспособления, применяемые при проведении операций и ряда неоперативных вмешательств в ортопедической и травматологической практике. Именно с них начинается обучения врача хирурга полостным операциям.

Состоит из массивного металлического стержня, согнутого на одном конце в виде крючка, оканчивающегося пуговчатым утолщением; другой конец оканчивается поперечной рукояткой. Кюретки тупые выпускаются также четырех номеров в зависимости от длины и диаметра петли.

Наложение гипсовых повязок производят на ортопедических столах (см. Соединение тканей осуществляется за счет коагуляции жидкости, содержащейся в них.

Костодержатели делают разъемными, что позволяет подводить каждую браншу раздельно под кость и собирать инструмент в ране. В зависимости от диаметра кости, вида перелома, особенностей операционной раны и самой операции применяют костодержатели различных размеров, прямые или изогнутые под углом. Операции данного профиля являются одними из старейших в полостной хирургии.

ppt хирургический инструментарий


Название файла: Лекция №3.ppt
Размер файла: 181 KB
Количество загрузок: 898
Количество просмотров: 743
Скачать: Лекция №3.ppt

Похожие записи: